icon icon icon
  • English
  • Русский

На сегодняшний день большинство нитевидных светодиодов представляют собой сапфировую подложку, на которой размещены светодиодные кристаллы, покрытые общим люминофором. Технология производства сапфировых подложек является энергозатратной, по времени процесс также довольно длительный.
Компания «РУСАЛОКС» изготовила первые образцы подложек для нитевидных светодиодов на основе алюмооксидной технологии, которые уже тестируются у одного из китайских лидеров рынка филаментов. Алюмооксидные подложки представляют собой алюминиевое основание толщиной 0.35 мм, на поверхности которого выращен слой алюмооксида и выполнены контактные площадки. Таким образом, удалось изготовить подложку по свойствам схожую с искусственным сапфиром, по технологии с низкой ресурсозатратностью и в меньшие сроки производства.


Необходимо отметить два основных отличия алюмооксидных подложек под филаменты от существующих рыночных предложений: непрозрачность и высокая теплопроводность. Производители филаментов утверждают, что филаменты обеспечивают угол рассеивания света 360°, при этом в большинстве случаев используют подложки с матовой поверхностью, или измененной текстурой, что ведет к потерям светового потока через саму подложку. Задача рассевания света 360°, при использовании алюмооксидных нитевидных светодиодов, решается либо двусторонним исполнением подложки, либо ориентацией подложек внутри лампы.
На сегодняшний день мощность филаментов не превышает 1 Вт именно из-за проблемы термал менеджмента. Конструкторы видят решение данной проблемы увеличением теплообмена в применение внутри колб высокотеплопроводных газов и в увеличение размеров колб. Алюмооксидные подложки, благодаря своей высокой теплопроводности, отводят теплоту от кристаллов гораздо эффективнее, что позволяет увеличить мощность самих нитевидных светодиодов.
Таким образом, алюмооксидных подложек РУСАЛОКС – это первый большой шаг в качественном изменении конструкции светодиодных ламп-ретрофитов.